quarta-feira, 5 de abril de 2017

Exercícios sobre Biologia

Questões sobre Biologia.
Perguntas sobre Biologia.
Perguntas e Respostas sobre Biologia.
Biologia Perguntas e Respostas.
Composição Química dos Seres Vivos.
Composição química da célula.
Ajuda Escolar Biologia.
Pergunta:
Assinale a afirmação que não faz parte da teoria celular:

a) Os seres vivos são formados por células.
b) Os fenômenos fundamentais da vida ocorrem em nível celular.
c) Toda célula resulta da divisão ou fusão de células pré-existentes.
d) Em todos os seres vivos as células realizam o mesmo tipo de ciclo celular.
e) As células-mãe transmitem suas características às células-filhas.

Resposta: d) Em todos os seres vivos as células realizam o mesmo tipo de ciclo celular.

Pergunta:
alguns cientistas não consideram o vírus como um organismo vivo, pois:
a) Formam gametas
b) São formados por células
c) Possuem parede celular
d) Não formam gametas
e) São acelulares

Resposta: e) São acelulares

Pergunta:
As seguintes substancias orgânicas: Celulose, Anticorpos e Triglicerideos, são exemplos respectivamente de:

a) Lipídios, Proteinas e Glicídios
b) Proteinas, Glicídios e Lipídios
c) Glicídios, Proteinas e Lipídios
d) Glicídios, Lipídios e Proteinas
e) Proteinas, Lipídios e Glicídios

Resposta: c) Glicídios, Proteinas e Lipídios

Resposta:

Pergunta:
Diversas doenças podem ser causadas pela falta de algumas vitaminas, são as chamadas avitaminoses. Como exemplo dessas doenças, podemos destacar o escorbuto, uma patologia que era muito frequente nos marinheiros que passavam um grande período de tempo no mar sem uma alimentação adequada. O escoburto é causado principalmente pela deficiência de:

a) vitamina A.
b) vitaminas do complexo B.
c) vitamina C.
d) vitamina D.
e) vitamina E.

Resposta:c) vitamina C.

Pergunta:
As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)

a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.
b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.
c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.
d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.

Resposta: b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.

Pergunta:
A taxa de água varia em função de três fatores básicos: atividade metabólica, idade e espécie. Baseado nesses dados, a alternativa que apresenta um conjunto de maior taxa hídrica é:

a) coração, ancião, cogumelo;
b) estômago, criança, abacateiro;
c) músculo da perna, recém-nascido, medusa.
d) ossos da perna, adulto, “orelha-de-pau”.
e) pele, adolescente, coral.

Resposta: c) músculo da perna, recém-nascido, medusa.

Pergunta:
O material genético das células é:

a) a glicose
b) uma proteína
c) o colesterol
d) o ácido desoxirribonucléico.
e) um aminoácido

Resposta: d) o ácido desoxirribonucléico.

Pergunta:
São organismos procariontes:

a) vírus e bactérias.
b) vírus e cianofíceas.
c) bactérias e cianofíceas.
d) bactérias e fungos.
e) todos os unicelulares.


Resposta: c) bactérias e cianofíceas.

Pergunta:
As células são estruturas conhecidas como unidades estruturais e funcionais dos organismos vivos. Elas são formadas basicamente por substâncias orgânicas e inorgânicas. São consideradas substâncias inorgânicas:

a) lipídios e proteínas.
b) proteínas e água.
c) sais minerais e vitaminas.
d) água e sais minerais
e) lipídios e carboidratos.

Resposta: d) água e sais minerais

Pergunta:
Os carboidratos são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80% das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do grupo dos carboidratos.

a) Monossacarídeos.
b) Dissacarídeos.
c) Oligossacarídeos.
d) Polissacarídeos.
e) Trissacarídeos.


Resposta: d) Polissacarídeos.

Pergunta:
Muitas pessoas pensam que os lipídios trazem apenas malefícios à saúde e que podem ser facilmente excluídos da nossa alimentação. Entretanto, essa substância orgânica é essencial para o organismo. Nas células, os lipídios:

a) fazem parte da composição das membranas celulares.
b) são a única fonte de energia.
c) estão relacionados principalmente com a função estrutural.
d) atuam na formação da parede celular.
e) são as moléculas formadoras de grande parte das enzimas.

Resposta: a) fazem parte da composição das membranas celulares.

Pergunta:
A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:

a) glicogênio e proteína
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
d) vitamina e glicogênio

Resposta: c) amido e proteína

Pergunta:
O corpo humano é constituído basicamente de água, sais minerais e macromoléculas como carboidratos, proteínas e lipídios. Entre as afirmativas abaixo, assinale a que não está relacionada com as propriedades das proteínas:

a) Colágeno, queratina e actina são exemplos de proteínas com função de constituição e estruturação da matéria viva.
b) São constituídas por vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) Quando submetidas a elevadas temperaturas, sofrem o processo de desnaturação.
d) Fornecem energia para as células e constituem os hormônios esteroides.
e) São catalisadores de reações químicas e participam do processo de defesa como anticorpos contra antígenos específicos.

Resposta: d) Fornecem energia para as células e constituem os hormônios esteroides.


Pergunta:
As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.

Sejam dados os seguintes sintomas de carências:
1. córnea ressecada
2. raquitismo na infância
3. deficiência na coagulação sanguínea
4. anemia perniciosa

Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:

a) K, E, B2 e B12.
b) B1, D, C e E.
c) A, D, K e B12.
d) A, E, K e C.

Resposta: c) A, D, K e B12.

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