quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Ciências exercícios sobre Anfíbios

Ciências exercícios sobre Anfíbios
Ciências sobre Anfíbios
Questões sobre Anfíbios
Exercícios sobre Anfíbios
Anfíbios perguntas e respostas
Perguntas e respostas sobre Anfíbios
PERGUNTA:
Nos anfíbios, a respiração cutânea compensa a:

a) falta de hemoglobina no sangue;
b) falta de irrigação sangüínea na pele.
c) falta de respiração pulmonar.
d) pequena superfície dos pulmões.
e) mistura de sangue arterial e venoso nos átrios.

RESPOSTA:
D -  pequena superfície dos pulmões.


PERGUNTA:
São anfíbios:

a) Sapos e salamandras.
b) Rãs e sanguessugas.
c) Crocodilos e pererecas.
d) Hipopótamos e jacarés.
e) Cecílias e lampreias.

RESPOSTA:
A - apresenta somente anfíbios. Nas outras alternativas encontramos, além de anfíbios, anelídeos (sanguessugas), répteis (crocodilos e jacarés), mamíferos (hipopótamos) e peixes (lampreias).


PERGUNTA:
Apresentam uma única vértebra cervical denominada atlas, os(as):

a) anfíbios
b) répteis
c) anfíbios e répteis
d) aves

RESPOSTA:
A - anfíbios


PERGUNTA:
Os anfíbios podem apresentar respiração:

a) só pulmonar.
b) cutânea, traqueal e pulmonar.
c) traqueal, branquial e pulmonar.
d) cutânea, branquial e pulmonar.
e) cutânea, branquial e pulmonar.

RESPOSTA:
D - cutânea, branquial e pulmonar.


PERGUNTA:
Referindo-se aos anfíbios, pode-se afirmar que:

a) apresentam respiração cutânea.
b) são homeotérmicos.
c) possuem coração com quatro cavidades.
d) não apresentam fase larval.
e) todos apresentam quatro patas.

RESPOSTA:
A - apresentam respiração cutânea.


PERGUNTA:
Se tomarmos um sapo como protótipo dos vertebrados, podemos afirmar que:

a) eles, apresentam, na fase embrionária, sistema nervoso dorsal, porém ganglionar.
b) eles apresentam o ânus formado a partir do blastóporo.
c) eles não apresentam, em nenhuma fase de sua vida, a notocorda.
d) eles não apresentam fendas branquiais.

RESPOSTA:
B - eles apresentam o ânus formado a partir do blastóporo

PERGUNTA:
O sistema excretor dos anfíbios é, na fase adulta:

a) pronefros sem bexiga urinária.
b) profenos com bexiga urinária.
c) mesofrenos com bexiga urinária.
d) mesofrenos sem bexiga urinária.
e) metanefros com bexiga urinária.

RESPOSTA:
C - mesofrenos com bexiga urinária.


PERGUNTA:

Vertebrados anamniotas, tetrápodos, poiquilotermos, de respiração branquial durante a vida larvária
e pulmonar na fase adulta são:

a) répteis
b) mamíferos
c) anfíbios
d) aves
e) peixes

RESPOSTA:
C - anfíbios


PERGUNTA:
No coração dos anfíbios adultos:

a) circula apenas sangue venoso.
b) circula apenas sangue arterial.
c) circulam, separadamente, sangue venoso e arterial.
d) misturam-se no ventrículo sangue arterial.
e) misturam-se no átrio os sangues arterial e venoso.

RESPOSTA:
D - misturam-se no ventrículo sangue arterial.


PERGUNTA:
O coração dos anfíbios possui:

a) Um átrio e um ventrículo, ambos sem septos.
b) Um átrio com septo parcial e um ventrículo sem septo.
c) Um átrio e um ventrículo, ambos com septos parciais.
d) Dois átrios e um ventrículo.
e) Dois átrios e dois ventrículos.

RESPOSTA:
D - Os anfíbios possuem coração dotado de dois átrios e um ventrículo, sendo que no ventrículo o sangue arterial e o sangue venoso se misturam.


PERGUNTA:
Os anfíbios podem ser divididos em anuros, urodelos e gimnofionos. Os anuros são aqueles que possuem patas, entretanto não apresentam cauda. Entre seus representantes, podemos citar:

a) Sapos, rãs e salamandras.
b) Salamandras, tritões e cecílias.
c) Cobras-cegas, sapos e pererecas.
d) Salamandra, cobras-cegas e tritões.
e) Sapos, pererecas e rãs.

RESPOSTA:
E - Os anuros são os anfíbios desprovidos de cauda, que possuem como representantes os sapos, as rãs e as pererecas.


PERGUNTA:
No vertebrados, o centro responsável pela coordenação muscular situa-se no cerebelo. Esta parte do encéfalo é mais desenvolvida em animais que se locomovem muito bem nas três dimensões do espaço e necessitam ter o sentido do equilíbrio bem desenvolvido. De acordo com estes dados, o animal cujo cerebelo é menos desenvolvido é:

a) o gavião
b) o tubarão
c) o sapo
d) o macaco
e) a sardinha

RESPOSTA:
C - o sapo


PERGUNTA:
De acordo com as características gerais da Classe Amphibia, marque verdadeiro ou falso nas alternativas abaixo:

a) Os anfíbios são vertebrados tetrápodes, cujos adultos possuem glândulas na pele para facilitar a respiração cutânea.
b) Os anfíbios são animais dioicos, ovíparos, com fecundação externa e desenvolvimento direto.
c) Os anfíbios adultos excretam amônia por meio de rins, enquanto que a forma larval desses animais excreta ureia.
d) Os anfíbios possuem circulação dupla e completa.
e) O sistema nervoso dos anfíbios é composto por dez pares de nervos cranianos.

RESPOSTA:
a) Verdadeiro.
b) Falso. Os anfíbios são animais dioicos, ovíparos, com fecundação externa e desenvolvimento indireto.
c) Falso. Os anfíbios adultos excretam ureia por meio de rins, enquanto que a forma larval desses animais excreta amônia.
d) Falso. Os anfíbios possuem circulação dupla (o sangue passa duas vezes pelo coração) e incompleta (o sangue venoso se mistura com o sangue arterial).
e) Verdadeiro.


PERGUNTA:
Com relação aos anfíbios, complete as frases abaixo:

a) As ___________ são anfíbios que apresentam ____________ nas pontas dos dedos que as ajudam a subir em árvores.
b) Os ________ possuem a _________ grossa e conseguem ficar mais tempo fora da água.
c) As ____________ dos anfíbios respiram através de ____________, enquanto que os _________ respiram através de ___________ ou da _____________.
d) As ____________ apresentam a _____________ mais lisa do que os sapos e possuem longas _________, propícias para o salto.

RESPOSTA:
a) Pererecas, ventosas.
b) Sapos, pele.
c) Larvas, brânquias, adultos, pulmões, pele.
d) Rãs, pele, pernas.


PERGUNTA:
Os anfíbios adultos, apesar de viverem no ambiente terrestre, devem sempre se manter próximos a locais úmidos. Isso se deve ao fato de:

a) Possuírem exclusivamente respiração branquial.
b) Possuírem pele sensível sem estruturas que evitam a perda de água.
c) Alimentarem-se exclusivamente de animais aquáticos.
d) Possuírem pulmões pouco eficientes e ainda necessitarem, em alguns momentos, da realização da respiração branquial.

RESPOSTA:
B - Em virtude de sua pele sensível que perde água facilmente, esses animais devem permanecer próximos a ambientes úmidos ou lagos e rios, evitando, assim, sua desidratação.

PERGUNTA:
Sapos e rãs estão desaparecendo numa velocidade jamais observada em países onde sua ocorrência era comum. Porém essa redução tem sido observada em todo mundo."

Esses animais, citados no artigo, pertencem à classe dos vertebrados, que apresenta:

a) fecundação externa e respiração pulmonar e cutânea.
b) pecilotermia e rins metanefros.
c) metamorfose e circulação aberta.
d) viviparidade e digestão intra e extracelular.
e) ovo telolécito e saco vitelínico como único anexo embrionário.

RESPOSTA:
A - A fecundação em anfíbios é geralmente externa e na fase adulta sua respiração é pulmonar e pela pele (cutânea). Vale destacar que, na fase larval, eles apresentam respiração branquial.


4 comentários:

  1. Muito bom, ajuda bastante a testar seus conhecimentos!

    ResponderExcluir
  2. PERGUNTA:
    Os anfíbios podem apresentar respiração:
    a) só pulmonar.
    b) cutânea, traqueal e pulmonar.
    c) traqueal, branquial e pulmonar.
    d) cutânea, branquial e pulmonar.
    e) cutânea, branquial e pulmonar.
    RESPOSTA:
    D - cutânea, branquial e pulmonar.


    "Nessa pergunta, poderiam ser dois tipos de alternativa, pois a D) e a E), são iguais."
    Obrigado (a), Anônimo.

    ResponderExcluir
  3. ótimas questões, mas a resposta ser logo embaixo me atrapalhou muito! oxe, tô lendo a questão e mal termino de ler já tem a resposta embaixo kkkkkkk
    dica: da próxima separa as perguntas das respostas. ;)

    ResponderExcluir

Google+ Badge

Seguidores

Follow by Email

Prestação de serviços

  • "TAMBÉM PODERÁ GOSTAR DE:"